民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>民生

6旬老人不离不弃
照顾病妻17年

郭家店镇邵春希尽心照顾瘫痪老伴
每晚坚持为她翻身10多次

2017-09-07 10:03:31

来源:今日莱州  



妻子李芝英不幸罹患重病,导致身体瘫痪,生活不能自理,面对家庭的变故,邵春希和两个女儿从未放弃。“只有她在,家才是完整的。”邵春希用17年的不离不弃诠释了最平凡却最真诚的爱与亲情。

用汤匙一勺一勺细心地给老伴儿喂饭

“老伴啊,你快点好啊,我们的孩子都很好,外孙儿也都很乖,他们都盼着你好过来呢。”昨日,记者走进郭家店镇罗家庄子村65岁的邵春希家里时,邵春希正趴在64岁的妻子李芝英的耳旁轻轻说道。

记者看到,邵春希虽然要照顾患病的妻子,却把家里里外外收拾得干净整洁,屋内没有一点点异味。

邵春希告诉记者,2000年初,妻子李芝英突然瘫痪在床,言语不清,命悬一线。邵春希同邻居立即将妻子送往医院抢救。经过住院治疗,李芝英的性命保住了,但是只能瘫痪在床上。“胃管在她身上插了67天,每顿饭都必须是流食。”在邵春希家里,记者看到西屋的桌子上和柜子里摆满了中老年奶粉、营养餐等。

“因为她长期卧床不起,消化系统不太好,所以做饭时我特别注意饮食搭配,营养均衡。”他一边给老伴儿喂饭,一边跟我们聊天。只见他用汤匙一勺一勺细心地给老伴儿喂饭,他的老伴儿双眼睁着,张口吃饭时一直笑眯眯的。“当时两个女儿正在上学,为了不耽误她们学习,照顾老伴的事我全承担了。”邵春希说,两个懂事的女儿大学毕业后,以优异的成绩被分配到了上海和济南。虽然远离家,但几乎每天都有女儿的电话。

邵春希说,2012年是妻子第三次犯病,也是最严重的一次,先后在市人民医院和省立医院就诊17天,花了近7万元,医生们都告诉他没有治疗的必要了,回家给她准备后事吧。

她闹脾气不吃饭时,我就像哄孩子一样哄她

妻子生病多年,但邵春希从没有放弃过她,吃饭都是妻子吃一口,他再吃一口,每顿饭都需要在45分钟左右。每天凌晨5点,邵春希都会早早起床,让妻子大小便后,他就会出门去庄稼地里干活,干满一个小时左右,他又会急急忙忙赶回家,开始进行一天的护理工作,洗菜、烧饭、打流质、帮妻子按摩、拍背、翻身。

邵春希文化程度不高,可为了救治妻子,他几乎自学成了“半个医生”。妻子不能翻身,他便学会了给他翻身拍背,早晚给她擦洗身子;妻子患有高血压、低血糖,邵春希便学会了使用血压计、辨认葡萄糖;卧床病人消化不好,不是便秘就是拉肚子,邵春希便每次喂饭之前加上食母生、酵母片这些助消化药物;妻子高烧不退,邵春希就每两小时用温水擦身一次,用毛巾包上冰冻的盐水在腋下冰敷,额头上再放上冰袋。

为防止瘫痪的妻子肌肉萎缩,他干活再累,回家都会为妻子按摩半个小时;因为长时间卧床,容易生褥疮,邵春希经常为她擦洗身体,每3天为她洗一次澡,而且每晚还会坚持为妻子进行10多次的翻身。

17年了,记者问及邵春希照顾妻子时最怕的是什么?他说:“我最担心的是老伴儿不好好吃饭,不吃饭就没法补充营养,病情就会加重。每当老伴儿闹脾气不吃饭时,我就像哄孩子一样哄她,给她讲笑话,逗她开心。她或许听不懂,但她只要把饭吃了,我就很高兴。”说完,他呵呵地笑了。邵春希除了每天照顾老伴儿的吃喝以外,忙碌之余还经常抽时间用轮椅推着老伴儿出去走走,透透气、晒晒太阳,让老伴儿随时随地感受到有家人陪伴的温馨和幸福。

“真不容易,邵春希做得这么细心,真是难能可贵!”对于邵春希,邻居们一个个竖起大拇指。“他照顾瘫痪在床的老伴儿已经17年了,仍然非常乐观,从没对老伴儿发过脾气,他才是十里八乡少有的好丈夫。”村民们如是说。

(记者 刘锡新 摄影报道)

 

责任编辑:莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn