民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网
重要通知!莱州首批“港澳台居民居住证”已顺利登记办理!

2018-10-28 22:08:29

来源:  



10月8日,

莱州首批港澳台居民居住证

在市公安局综合业务楼

进行登记办理!

在办理现场,台湾居民萧先生很激动,“以前各种不方便,现在有了居住证,享受很多和莱州当地居民一样的权利,真正感受到两岸一家亲。”

按照国务院、公安部贯彻实施《港澳台居民居住证申领发放办法》具体工作部署,为最大限度地方便在莱港澳台居民申领居住证,莱州市公安局自10月1日正式启动港澳台居民居住证受理业务。

办理居住证的居民

办证地址:莱州市文化东街1800号

公安局综合业务楼(人民医院北门对面)

联系方式:0535-2566235

《港澳台居民居住证申领发放办法》规定,港澳台居民前往内地(大陆)居住半年以上,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的,可以申领港澳台居民居住证。未满十六周岁的港澳台居民,可以由监护人代为申领。自受理之日起20个工作日内发放证件。首次申领港澳台居民居住证,免收证件工本费。居住证的有效期限为五年,换领、补领居住证,应当缴纳证件工本费。

持证的港澳台居民可在居住地享受劳动就业、参加社会保险、依法缴存提取和使用住房公积金3项权利,义务教育、就业、卫生、文化等6项基本公共服务,以及乘坐国内航班和火车等交通运输工具、住宿旅馆、办理相关金融业务、办理机动车登记、申领机动车驾驶证、参加职业资格考试、申请授予职业资格、办理生育服务登记等9项便利。

看完上面这些你还不是一目了然

可以看看下面这张图

 

莱州新闻网主管

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn