民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网
夏邱镇建国前老党员王培谟:是党的人就得听党的话

2018-12-17 16:58:57

来源:  



王培谟,1929年8月出生,1949年9月在部队入党,曾任山东警备团的五连的副班长,跟随许世友部队。

老人今年89岁,他身体还不错,讲述起曾经的战斗事迹,依然条理清晰。据老人讲述他18岁参军,曾在潍坊地界抓获王耀武,那时在济南战役中败军的王耀武乔装成商人,准备从潍坊逃往青岛。王培谟老人说,在这之前在,共活捉了7名“王耀武”。事后发现原来是王耀武为了不被活捉,在济南沦陷前事先安排了十几个体态相貌与他相似的部下,让他们在被捉之后都自称是“王耀武”。王培谟和战友负责看押王耀武,在王耀武投诚之后,王培谟老人和战友们一起押送王耀武,在押送王耀武回程的过程中,俘获了国民党军队的一门大炮,王培谟和战友们就一起将这门大炮也押送回程,王培谟老人也因此荣获了四等功一次。

谈到自己的战友,老人感慨万千,他说:革命就是要掉脑袋的,我身边的战友有好多人都牺牲了,尽管有牺牲,但我们都没有动摇过。我们亲身地体会着,没有共产党就没有新中国,就没有我们的立足之地。实现共产主义社会,劳动人民就可以各尽所能,各取所需,过着美满幸福的生活。但这样的社会,不是等着它自己走来,还必须进行艰巨的斗争。共产党代表中国人民的利益,它领导人民最后要在中国实现共产主义。因此,做一个共产党员是光荣的。

党的十八大以来,习近平总书记反复强调理想信念的极端重要性,指出理想信念是共产党人的精神之‘钙’,坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本,王培谟老人用他的奋斗历程向我们诠释了老一辈共产党人坚定的理想信念。

抗战结束之后王培谟积极响应国家号召,回到家乡参加农村建设,王培谟依旧秉持着不怕吃苦、积极肯干的精神,他从不炫耀自己的功劳,默默无闻地在村里传播着党的丰功伟绩。老人一生勤勤恳恳,为人正派,乐于助人,用自己的实际行动书写了一名优秀共产党员的壮丽篇章。老人身体硬朗,在家里走动自如,思维话语清晰,保持着艰苦奋斗的革命本色,也许是曾经当兵的缘故吧。现在虽年近90,依然十分关心国家大事,《新闻联播》节目必看,常与村干部讨论扶贫工作和新农村建设,对青少年作革命传统教育等。

谈到感受时代的变化,王培谟老人说,今天稳定、和谐、幸福的好生活,让他和家人感到无比的满足。特别是这十年,国家的变化太大了。感受最深的就是,国家对老年人的关心和爱护。让老人们真正体会到了“老有所养,老有所依,老有所乐”。老人有三儿三女,现在老人的子女定期轮流到老人家里照顾他的起居,子女们对于老人的生活习惯也非常了解,大事小情顺着老人的性格。除此之外,每到建党节、老人节等节日,各级党委、政府都来看望老人。对于当前的生活,王培谟时常说道:在党的领导下,这年景一年比一年好!吃不愁,穿不愁,又有钱花。这样的好日子,过去做梦也想不到啊!

当问到老人想对党说什么,老人坚定的说“是党的人,就要听党的话,就要跟党走。”这句话让我们深切地感受到老人发自内心对党坚定不移的追随和信仰。 他崇高党性的生动体现,是对党本色精神的深刻诠释,也是当今共产党人的宝贵精神财富。

老人见证了中国共产党的成长和社会主义建设。见证了新中国的成立和在党的领导下人们的生活过得越来越好,祝愿他健康长寿,并致以崇高的敬意!

莱州新闻网主管

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn