民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网
夏邱镇开启红色引擎,助推农村干部干事创业

2018-12-25 09:52:01

来源:  



今年以来,夏邱镇树立“以党建引领乡村振兴”的工作思路,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,始终坚持党建引领、抓人促事,推动农村基层党员干部当好乡村振兴的组织者、先行者,激发干事创业热情,提高村庄造血能力。

截止今年6月,全镇49个村集体平均收入14.2万元,其中超过3万元的村庄21个,20万元至50万元的村庄5个,50万元至100万元的村庄4个,超过150万元的村庄1个;村集体经营性收入超过10万元的村庄14个,其中, 20万元至50万元的5个,50万元至100万元的2个、100万元以上的2个。

干事“亮”出来,氛围“浓”起来。

第一,科学制定考核办法,目标明确,便于操作。

年初,镇党委通过征求意见、召开会议等方式,在原有考核办法基础上,研究制定《夏邱镇2018年度农村干部干事创业考核办法》。一是突出工作岗位“差异性”。把农村干部岗位定为共性、个性和临时性重点工作三部分,其中共性目标由镇党委围绕党的建设、经济发展、民生改善、安全生产、扶贫、改厕等重点工作制定;个性目标由村干部按照岗位职责,结合本村班子建设、经济发展、竞选承诺等内容制定;临时性重点工作根据年中安排的工作任务或需要应急完成的任务确定。既保证目标定得准确科学,又做到事事有责任、个个有担子。二是突出干部考“针对性”。加大农村党支部书记的考核力度,突出党组织的核心领导作用。村干部岗位目标考评得分由定量考核、定性考评和奖惩得分三部分组成。其中定量考核分平时工作和年终目标考核;定性考评采取民主测评量化分值的方式进行,采取村述镇评、无记名方式对村庄进行民主测评,对工作有特色、成绩显著、受到上级表彰或肯定的,进行加分奖励;对未能完成目标任务或受到批评、通报的,进行扣分,问题严重的要“一票否决”。三是突出考核结果 “导向性”。考核成绩在村庄干部在年底绩效工资中体现,突出奖惩罚劣的原则,对工作突出的村庄。

第二,重新整理完善《村庄党支部、村委会三年任期目标》,做到数据详实,便于量化。镇党委采取村庄提报,工作区审核,党委把关的模式,对党支部、村委会的三年任期目标进行重新审核把关,并在基层公开栏予以公示。每半年在党员、村民代表会议上进行通报,接收党员群众监督。

第三,镇村两级设立《干事创业竞秀榜》,对全镇各村的年度干事创业承诺进行动态公示。每年年初,各村提报本年度干事创业承诺事项,在镇、村公开,接受群众监督。半年进行公示进度,年底公示完成情况,完成情况列入年底考核。2018年,全镇49个村庄干事创业承诺事项155件,截止6月,共完成87件,完成率达到56.1%, 剩余承诺事项接近完成的数量过半,提前完成承诺事项指日可待。

热情“涨”起来,主动“干”起来。

一是强化精神激励,激发“干”的热情。结合年底工作总结,七一表彰,对表现突出的农村党组织、党支部书记进行大张旗鼓的表彰,进一步增强村干部的归属感和荣誉感,全镇基层干部学先进、赶先进,向先进看齐步的氛围更加浓厚。

二是定期调度督导,激发“干”的动力。镇党委在纪委成立专门的督导组,安排专人对基层的进行督导考核。对党建、改厕、产权制度改革等重点工作推进情况采取开会调度、实地督导,每月通报的方式,实时排名,下发基层,让排名靠后的村庄红红脸、出出汗,快马加鞭,迎头赶上。

三是两次集中述职,激发“干”的主动性。镇党委每半年、年底组织全镇村庄党组织书记进行干事创业专项述职,采取ppt汇报、无记名投票的方式,接受全部支部书记和机关干部的测评,测评结果全镇通报,并在微信公众号进行专门报道,通过此项举措,给村庄加压,倒逼村庄求速度、重质量,确保村庄干事创业进入快车道。

成果“显”出来,经济“强”起来。

夏邱镇为石材重镇,面对环保整治压力,积极转变思路,石材产业村庄转调升级,传统农业村发展现代农业。

调强石材主产业。据统计截止6月,全镇石材企业共开工100家,通过兼并小微企业,做大做强骨干企业,实现了资源重组。积极引导新峰、林丰等骨干企业由传统石材向进口石材和高端幕墙转型,形成产业集群。以刚磊、金声隆等企业为重点,加快新型建材研发步伐,提高市场份额。在盆王村引进大型荒料和锯底泥加工项目,现厂区主体建设完工,年内投入生产,仅此一项,不仅解决了锯底泥污染排放问题,又能每年增加集体收入10万余元。

调精机械制造业。以明宇重工、山宇重工转型为重点,推动产品向新能源和轮式高端工程机械发展。推动大唐科技、永兴机械等石材机械企业向节能环保类产品转型。截止上半年,全镇企业完成税收3600余万元,增加村庄集体收入230万元。

调活三产服务业。“文化+旅游”融合发展,以卸甲豆腐文化、茶文化为依托,加快凤凰山旅游开发,发展农家乐、乡村旅游,今年以来,投入资金20万元完成基础设施升级改造工程,年增加集体收入8余万元。

调优现代农业。借鉴塘约道路,推行“党支部+合作社”模式,大力培育家庭农场、专业大户、农民合作社等新型农业经营主。目前夏邱镇49个村庄同时开展农村集体产权制度改革工作, 44个村庄进行到清产核资阶段。东草高效农业示范基地、埠口林蛙养殖场、南段油用牡丹园、卸甲庵有机茶园等项目初具规模,累计增加集体收入26万余元。

农村“美”起来,农民“乐”起来。

今年以来,全镇各村庄以强基础、惠民生为基调,积极优化升级居住环境,改善生产生活条件。2018上半年,全镇各村庄累计投入56余万元,硬化村庄道路6000平方米,安装路灯100盏;投入资金12万元,完成4个村庄监控系统改造升级。投入资金 18万元元,完成5个村庄自来水改造;投入资金100余万元,新打机井20眼,铺设地下管道5000米,改善水浇条件;投入资金 200余万元,完成全镇13个不达标活动场所改造升级,投入资金 370万元,对村级广场进行绿化美化,新建广场4处,新上体育设施5套;全镇49个村庄全部设立红白理事会,卫生由保洁公司托管,垃圾日产日清。村庄的变化得到百姓的拥护,村民的肯定,村风文明,村庄和谐稳定。上半年,莱州市级以上信访量比去年同期下降65.83%,镇级访数量也明显减少。

责任编辑:莱州新闻网主管

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn