民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>警界
开锁那些事,很多莱州人都不知道!莱州公安提醒您,过年要警惕!

2019-01-28 00:45:15

来源:  



生活中,不少市民都有丢三落四的习惯,最常见的就是找不到家钥匙和车钥匙。没办法,最后只能找开锁师傅。但很多市民对于开锁业务却并不清楚。

开锁是一门考验技术的手艺,即便看似十分复杂的防盗门,在开锁师傅的手里也不成问题。但是,大部分市民都不知道开什么样的锁要花多少钱。

一般的防盗门换锁只换锁芯50元就够了,但许多的商家给出的答案是——换锁芯和开门捆绑在一起,直接就是100元起。还有的店家表示,加上6套钥匙得200元,还有的要价好几百元,声称换了锁后包售后服务。

同样是换锁,为什么没有统一收费标准?一位不愿意透露姓名的开锁师傅透漏,影响开锁机构定价的因素有很多,例如距离远近、锁具的型号、开锁的时间等。前几年大部分正规开锁店的要价不会相差很多,基本在10元上下浮动,毕竟现在的市场竞争很激烈。

莱州公安告诫广大市民,开锁应找正规开锁机构。那么从事开锁行业都需要哪些条件,正规的开锁流程又是如何呢?

根据《特种行业治安管理条例》,开锁公司备案材料需要营业执照、备案登记表、身份证、法人所在辖区派出所的无犯罪证明、从业人员户籍证明等,因为开锁业是特种行业,在注册时工商部门会要求开锁机构到公安局进行备案。

除此之外,开锁人员在开锁前一定要核实对方的信息,确定房子或者车辆的归属后才能进行开锁,委托人也可以要求开锁店出示营业执照和备案证明。

记者了解到,我市对从事开锁经营活动有明确规定:上门开启房锁前需确认委托人身份,有邻居、物业管理人员或者社区、居(村)民委员会工作人员当场证明,不能确认的应当拒绝,发现有违法犯罪嫌疑的,立即向公安机关报告;开启汽车锁具的,核对委托人拥有汽车所有权或者使用权的有关证件,不能提供证明的,在公安机关见证下可以开锁;开锁需填写公安机关统一样式的开锁服务记录单,并由委托人、见证人、开锁技术人员分别签名确认并记录联系方式。

开锁有门道

财物安全切不可大意

莱州新闻网主管

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn