民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>综合
莱州街头这位老人有一手“绝活儿”

2019-03-18 14:57:24

来源:  



在文昌广场南侧附近,有一位老手艺人,他年近六旬,与其他老手艺人不同的是,他是一位聋哑人,已经在这里坚守数十年了。

老人的身旁,放着一个蓝色工具箱,上面写着“修鞋、修雨伞、磨刀剪”,这些文字是老人与顾客交流的一种方式。每当有顾客来,他首先都会指一下工具箱让顾客看上面的文字。

在他的摊位前,有五、六位市民等待着修理自己的物品,老人脸上带着淡淡的微笑,目光一直没有离开过自己的双手。不到十分钟,他便修好了一双损坏的高跟皮鞋。当得知自己要被采访的时候,老人有些意外,但还是笑盈盈地整理了一下衣服。正在这个时候,有人带着菜刀来到摊位前,让老人打磨一下,只见老人摇动着修理工具,开始仔细的打磨起那把菜刀。修理工具就好像人的双手一般自然,很短的时间便打磨好了。

面对记者的好奇,老人笑了起来。由于不会说话,只能一边比划一边努力地发出“咿咿呀呀”的声音。 “磨剪子嘞,戗菜刀。”儿时的吆喝声时常出现在我们的生活中,给百姓的生活带来了极大的方便;现如今,许许多多的传统行当在消失,随着社会、科技的发展,以及时代的变迁,像这样的老行当越来越少,很多其他种类传统的老行当也渐渐消失。多年以后,我们也许很难看到这样的场景了,但这些老手艺却有着更深的意义,而这位老人更是用实际行动向我们诉说着他对传统老手艺的坚持。

莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn