民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网
莱州市三山岛街道 以“攻坚突破”的姿态书写2020三山岛“答卷”

2020-03-31 20:32:41

来源:  




“草木蔓发,春山可望”,每一个春天都是一个新的开始。以春天的名义,以“攻坚突破”的姿态,莱州市三山岛街道开启了2020年书写三山岛 “答卷”的新征程,这征程的主题词是“攻坚克难、狠抓落实、再攀高峰”。


2019“行胜于言” ,干的好不好

2800余名党员和村民代表做评判

3月30日晚,三山岛街道采取视频会议的形式召开2019年工作总结暨2020年“攻坚突破年”动员大会,在街道设主会场,各村庄设分会场。

与往常不同的是,此次的动员大会不仅特意选择晚间开会避开白天的农忙时间,更扩大了参会人员的范围,除了街道部分领导班子成员、机关干部、各村庄包村干部、村庄“两委”成员外,35个村庄的全体党员、村民代表共计2800余人也参加了会议。

“攻坚突破年”动员大会




主会场


各村党员、村民代表全部参加




分会场



会上,播放了村庄干事创业专题片。专题片深入各村庄拍摄,以强化人居环境整治为抓手,以乡村振兴建设为目标,围绕街道2019年党建、党支部领办合作社、人居环境整治等方面的工作一一展开,通过视频现场播放、参会人员共同鉴别的形式总结亮点、曝光不足。

“攻坚突破年”动员大会







两个会场的同步播放,让所有人在同一时间观看、同一时刻感官,从视频中对各村工作横向对比,对本村工作纵向比较,让党员、群众知晓街道工作的同时也让村庄之间比起来、赛起来,真正对村庄的工作起到监督、督促的作用,更有利于开创“百姓富、生态美、产业兴”的新农村新面貌。

干的好不好,党员和村民代表来评判







同时,通过把村班子的政绩晒一晒,让群众“听一听”“评一评”, 强化了村班子的使命、责任、担当,倒逼村干部把更多的心思集中到为百姓干好事干实事上,不搞“花架子”,杜绝眼睛朝上不朝下的情况,为营造“谋事做事创业”的良好生态和今后工作的开展打下了良好的基础。

会议还通报了村庄考核成绩排名和人居环境观摩排名。


敢于担当、蓄势而发

迈出坚实发展的步伐

决心澎湃处,扬帆奋进时。2019年的三山岛街道,在全市镇街考核为一档,位列全市第五名,“双招双引”工作位列莱州市第1名,这是全街道各级干部一年来辛勤付出结出的丰硕果实。

决心澎湃处,扬帆奋进时





2019年三山岛街道



全街道坚持稳中求进、科学赶超,经济发展稳中有进。

全街道打牢党建根基、压实主体责任、强化督导问责,坚持管党治党、从严治党,党的建设全面加强。

全街道坚持双招双引、项目带动,项目建设后劲增强。

全街道改善基础设施、补齐民生短板、丰富群众文化生活,坚持完善设施、便民利民,民生福祉持续改善。

全街道坚持底线思维、标本兼治,抓紧安全生产、抓牢生态环保,社会大局保持稳定。

一项项成绩,成为三山岛街道今年再发铿锵音的坚强自信,2020年,三山岛“答卷”答什么?怎么答?

这就是答案——以攻坚突破凝聚高质量发展磅礴力量。

以攻坚突破凝聚高质量发展磅礴力量



聚焦高质量,在谋发展上实现新突破。一要抓项目提速,厚植发展内生动力。坚持“港口+黄金+海洋”发展战略,实行周调度月报告,全力保障项目建设。二要抓招引提效,增强自我造血能力。创新招商引资思路方法,采建立三山岛产业重点项目库,主动对接国家重大战略,加强企业招才引智力度,全面推动街道与高等院校人才合作项目落地。

(二)聚焦乡村振兴,在惠民生上实现新突破。一是坚决打赢精准脱贫攻坚战;二是聚力发展集体经济;三是全力提升为民服务水平;四是高质量推动苹果产业发展。

(三)聚焦底线红线,在守底线上实现新突破。一要坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战;二要全力维护社会和谐稳定;三要高标准抓好生态环保;四要牢牢守住安全底线。

(四)聚焦党建引领,在强党建上实现新突破。一要强化党支部领办合作社发展质效;二要优化党员队伍功能发挥;三要细化制度建设规范执行;四要持续深化党风廉政建设。


同上一堂党课 共话使命担当

三项期许搭牢群众利益“连心桥”

街道的发展目标有了,方向明了,所有“三山岛人”一体谋划、协同推进的干劲也足了。这个当下,三山岛街道党工委书记王庆伟又召开了2020年一季度党课,以党课凝人心做提点,号召所有人不偏靶心、不散焦点、不降标准、不减力度地弘扬求真务实精神,做在先、干在前,头拱地、往前冲,凝聚起攻坚突破的磅礴力量。


党课以视频会议的形式召开。王庆伟围绕“为什么要实施乡村振兴乡村振兴主要解决哪些突出问题农村干部如何在乡村振兴中发挥作用” ,从中央关于脱贫攻坚和乡村振兴的主要精神及省、烟台市和莱州市的要求入手,对乡村振兴的大势走向、政策取向、路径方向、政府导向进行了精准解读, 为全街道党员干部上了一堂生动的党课。

同上一堂党课 共话使命担当







会上,王庆伟强调提出,本次“攻坚突破年”会议的召开,标志着街道“以目标任务明责任、以作风转变强保障、以督查问责抓落实、以综合考评定奖惩”的工作布局正在形成,希望大家只争朝夕、大干快上,把大幕拉开,把战鼓擂响,确保完成全年目标任务。

为此,他提出了三个期许,要求全街道农村党支部书记要在乡村振兴中践行初心和使命,要富得了钱袋子、放得下官架子、挑得起重担子,强担当有作为促落实,带头致富、带动共富。



期许1

要谋发展,不要守摊混日


发展农村经济,带领群众致富奔小康,是村干部的重要职责。老百姓是最讲实在,最讲实惠的,村干部一定要把年初的各项承诺兑现,要为名声而战、为承诺而战、为群众信任而战。决不能过了一年又一年,干了一届又一届,村里“山还是那座山,桥还是那道桥”。


期许2

要敢担当,不要敷衍塞责


今年是“攻坚突破年”,村干部要挑起自己的担子,对村庄工作勇于担当勇于攻坚。村干部讲担当,简单来说就是要多为群众办实事,办好小事甚至琐事。农村有句俗话,叫“认头就要干好”。大家既然被党员群众选到这个位置上,就要不怕吃苦,不怕吃亏,不怕受气,为群众排忧解难,做群众的贴心人、知心人。


期许3

要守规矩,不要碰红线


最重要的是要讲政治,村干部的个人作风代表着党在群众中的形象,最重要的一点是要讲政治。二是不能触碰红线。三是要依法依规办事。该走的程序必须走实,该履行的手续必须准备齐全,切实做到既干事又合规。


2020年

绘就三山岛这厚重而温暖的底色

疫去春回,人心思进,号角劲吹,鼓密锣紧。让我们不忘初心,牢记使命,拿出攻坚突破者“闯”的魄力、“抢”的意识、“争”的劲头、“拼”的勇气,撸起袖子、甩开膀子,真抓实干、埋头苦干,在攻坚突破中争创一流、在乡村振兴中展现风采、在项目建设中担当实干,向党和人民交出一份满意的答卷,绘就三山岛这厚重而温暖的底色。


今日莱州

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn